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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1627

餃子の種で焼きビーフン

 余った餃子の種をどうするの?

 今回はビーフンの味付けに使います。

 これらは一緒に炒める彩り野菜。

色々の野菜

 キャベツにアスパラ、ナス、ピーマン、ニンジン、モヤシ、ネギ、ニンニク、赤いのはシシトウの完熟実で辛くありません。

 それではまいります。

 まずは香味野菜、ニンニク、ネギ、赤いシシトウと餃子の種を炒めます。

餃子の種と香味野菜を炒めている

 肉には醤油がしみ込んでいますから、しばらくはこのまんま。

 肉がポロポロになったら、ニンジン、アスパラ、キャベツを炒めます。

固めの野菜を炒める

 鶏がらの素とお水を加え、茄子を煮、茹でて蒸らしておいたビーフンを加えます。

スープとビーフンを加える

 混ぜながら、スープをビーフンに吸わせます。

 最後にニラとモヤシ、せん切りピーマンを加えて混ぜまして…

最後にニラとモヤシ

 炒めて味を見、黒胡椒、お醤油、胡麻油で味を決めます。

 できました、野菜たっぷりの焼きビーフンです。

野菜ビーフン

 味の決め手は餃子の種、つまりは再生お料理ですが、これがまた食べやすい。

餃子の種が生きてます

 焼きそばとはちょっと違う軽い口当たりで、もりもり食べられます。
 ビーフンは米粉と表します。つまりは米の粉、少しの肉と薬味、そしてたっぷりの野菜ですから、これは完全食と申せましょう。










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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/08/30(木) 10:43:17|
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