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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1633

香りの板わさ

 蒲鉾を板と例えるとは粋な表現です。わさは山葵。つまり板わさとは蒲鉾にわさび醤油をちょいとつけて食べる、お刺身風の小料理なんですが、私が昔通っていた居酒屋さんのは少し違ってました。

 小ぶりの紫蘇の葉におろしわさびをチョッピリ。

紫蘇にわさび

 二つに折って蒲鉾に挟む。

香り板わさ

 香りの板わさです。何とも紫蘇と山葵が爽やかで美味いのです。
 今日はウイスキーのオンザロック。

お醤油は補い程度に

 お醤油をドボリとつけるのは野暮です。補い程度にちょこっとつける。

 目を閉じれば、今はもうない、懐かしき居酒屋が瞼に浮かぶ。




 

 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/09/10(月) 10:55:39|
  2. 料理・食
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