FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 109


8月8日の朝ごはん

 今日も休みでございます。しかも家族は温泉旅行に行ってますもんで、あれこれと意見する者がいない自由な朝でございます。
 そんなわけで、朝の静寂を味わうため、自家製野菜を中心とした朝ごはんをしっかり仕度しました。
8月8日の朝ごはん
・しらす飯
・ツルムラサキの味噌汁
・冷やしトマト
・青とうの炒め煮

 炊きたてご飯に茹でシラス、刻んだ青紫蘇、茗荷、そして醤油代わりの古漬けをかけまして手前の方から混ぜながら食べてゆくんです。シラスのしっとり感、紫蘇や茗荷の個性的な香りのアクセント、古漬けのパリパリなど、口の中はお祭り騒ぎです。そしてツーっと冷酒をひと口飲む。幸福の極みですな。

 と、ここで、青唐辛子の炒め煮の流れを控えておくことにします。
 まず、ブツ切りにした青唐辛子を油で炒めます。
油で炒める
 この唐辛子は伏見甘長唐辛子でして、辛くないタイプです。

 そして大辛干し唐辛子の小口切りとだし醤油をザッと絡めて、鰹節を振ります。
鰹節を振り掛ける
 まんべんなく絡めましたら
水を加えて煮る
水を加えてふっくりと煮ます。
 若い青唐辛子はジューシーで種がまたおいしいのです。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/08(木) 10:58:26|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<食味雑記 110 | ホーム | 玩具工作控 46>>

コメント

はじめまして^^

おいしそうですね~!

日ごろ、子供の好みに合わせて料理していると、
本当にこういうの食べたくなります~。

しかも、冷酒!いいですねぇ^^

我が家のツルムラサキも、
もう少し大きくなったら、お味噌汁作ってみます♪
  1. 2013/08/08(木) 11:09:03 |
  2. URL |
  3. miso #-
  4. [ 編集 ]

RE:はじめまして

misoさま
 不思議と食の好みって大人になると変わってくるんですよね。
 なんて言いながら、実はツルムラサキの土っぽい香り、実は今でもあまり好きじゃあないんです。にもかかわらず毎年栽培したくなるのは何なのでしょうね?
  1. 2013/08/08(木) 14:47:26 |
  2. URL |
  3. 柊horii #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/290-5975401e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR