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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1642

茹で大豆は固めが美味い

 大豆を茹でました。

 洗って一晩水に漬けておいて、ふやけたところを、そのまま点火。沸いてきましたら一粒とって味見をしましょう。

ゆで大豆

 茹で加減は固めがいいです。コリっと甘くて、いいのに当たるとバターのように味が濃いのです。

 茹で上がったらひとすくい、汁を切って器にあけ、練りがらし、刻み葱、味噌を加える。

味噌と葱

 これをグルグル、よく混ぜますと、葱と辛子の放つ懐かしい香りがする。
 昭和40年代東京の下町、夏休み、ラジオ体操が終わるころに天秤を担いだお婆さんがビーンと張った弦楽器のような声で
 「なっとうぇ~ みぃそまめぇ~い」 って、売り歩いていましたっけ。まだお肉の好きだった子供のころは、こんなものがおかずになるんだろうか?と疑問に思っていましたが、大人になってみますと、なるほど、こいつでご飯、いけますね。

ご飯のおかずに

 一膳めしに、味噌豆をかけて食べる、簡単で素朴な江戸の味。
 




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/09/23(日) 17:32:07|
  2. 料理・食
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