FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1644

肉大豆

 茹でおきの大豆は何かと重宝です。

 豚の挽き肉と葱を炒めてまして…

挽肉と葱

 生姜少々と茹で大豆。

豆を合わせる

 肉のおいしさが豆に染み渡るようにクツクツ炒め煮にしまして、味付けはお味噌だけ。

 栄養たっぷりの肉大豆ができました。

肉豆です

 これだけでよろしいのです。カンタンでございましょ?味付けだって神経質にならなくてよございます。薄かったらお醤油でも補えばいいですし、しょっぱ過ぎたらご飯をたくさんほお張ればよろしいのです。

肉豆ごはん

 肉豆ごはんで明日も元気に。

 そういえば大豆のことを“畑のお肉”などと例えますが、じゃあ豚肉は何のお肉なのよ?

 そりゃあんた、肉屋のお肉でしょう。それとも何?“養豚場の豆”とでもおっしゃいたいのか?

 そんなことはどうでもよろしい。





スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/09/26(水) 10:58:07|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 180 | ホーム | 玩具工作控 520>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2917-81d2c518
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR