FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1647

空芯菜と残り物

 空芯菜が最盛期でありまして、あとひと月ほど、空芯菜お料理が続きそうです。

 今回は空芯菜と残り物でございます。

空芯菜と残り物

 空芯菜とブナシメジ、そして残り物、大豆と挽肉の煮物でございます。冷蔵庫に入れておいたため、肉の脂分が白く凝固しております。こういうものが体内に蓄積してメタボになるわけですねぇ、でもこの脂が美味いので全部いただきましょう。

 油を熱して乾燥唐辛子と野菜をまず炒めます。

空芯菜とシメジを炒める

 味付けは大豆の煮ものを汁ごと投入、それだけです。

味付けは豆の煮もの

 お肉も入ってますから、旨みは十分。
 お湯を注いで軽く煮ます。

お湯を補って煮ます

 空芯菜は若干湿っぽいほうが美味しいと気づきました。

 味見をしてみて、胡椒とお醤油少々で味を補いました。

空芯菜の醤油あじ

 空芯菜の残り物炒めでございます。
 豚肉という獣成分が含まれていますから、コクもありまして、十分ご飯のおかずになります。

野菜でご飯を食べる

 かなり優秀な緑黄色野菜である空芯菜でご飯を食べて今日も絶好調。
 そして冷蔵庫も片付きました。



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/10/01(月) 10:07:49|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 521 | ホーム | 紀行控 28>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2921-72f643ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (37)
料理・食 (1698)
時計 (245)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (586)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR