fc2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1648

改造大辛マーボーどんぶり

 残り物お料理でございます。

 食べ残しのマーボー豆腐が、冷蔵庫で冷えてございます。そしてまたこれが、あまり辛くない、女子仕様となっておりますゆえ、大辛パンチに改造してしまおうというのが、今回の企みでございます。

 冷めたマーボー豆腐にたくさんのニラです。

ニラと残り物

 フライパンには油を落としまして、乾燥唐辛子、ニンニク、ショウガ、豆板醤。

辛み材料

 弱めの中火でゆっくり炒めますと、やがて油が真っ赤に染まります。

辛みミックス

 良い香りでございます。むせるような香りでございます。いや、むせます。

 これで受け入れ態勢オッケーです。冷めたマーボー投入。

くつくつ煮ます

 お湯を補ってくつくつ煮ます。味はすでに決まっていますから、何もしなくてよろしいのです。

 青みと香りのニラは後入れ。畑で獲れますもんですから、どんどん食べましょう。

仕上げにニラをたっぷりと

 ニラはふにゃふにゃになるまで煮ません。余熱が機能しますから、さっくり混ぜる程度でよろしいのです。仕上げに花椒と胡麻油。

大辛マーボーできあがり

 おいしそうな改造大辛麻婆豆腐でございます。

 大盛りご飯にドカンとかけて、マーボーどんぶり。

ご飯にドンとかけましょう

 赤く染まったお豆腐がいいですねえ。よだれたらたらでございます。特に二日めの残り物ですから、一度冷めて味が染みてございます。水分も適度に抜けていて、お味のしまったお豆腐といった感じです。

がっつりマーボー丼です

 今週もパワー全開のがっつり飯。
 燃焼効果の唐辛子 VS 糖質たっぷり大盛りめし!勝つのはどっちだ!?

 (来年は絶対ひっかかる…メタボ検診)













スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/10/02(火) 10:46:48|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 181 | ホーム | 秋のお手入れ2018>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2923-3ec6ead4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (54)
料理・食 (2072)
時計 (392)
家庭菜園 (433)
玩具・造型 (920)
暮らし・修理 (63)
金魚・生き物 (142)
雑貨・珍品 (21)
健康 (92)
見聞・出歩き (54)
視聴鑑賞 (37)
花・園芸 (82)
劇場シリーズ (39)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR