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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1652

秋茄子のすいとん

 お腹こわしました… トホホでございます。お腹の中をパックマンがかじって動いています。

 こういう時は、温かくて優しい感じの物、今年最後の秋茄子があるので、小麦粉を練ってすいとん鍋にしました。

 小麦粉に水を加えて、少々固めの練り具合です。

小麦粉は固めの練りです

 小鍋で煮立てた秋茄子入りの汁に、お匙でもってポトリ、ポトリと落とします。

秋ナスの汁におとす

 汁は和風醤油味、飲めるほどの加減です。
 お茄子がやわらかく、すいとんがコロコロっと軽く踊るようになりましたら出来上がりです。

秋ナスのすいとん

 お茄子と小麦だんごだけのお鍋です。

 小鉢にすくって、削り節をかけていただきます。

鰹節をかけて食べる

 いつもですと、肉を入れたり、唐辛子で辛くしたりと、元気に陽気にやるのですが、今日はどうも頼りない。

素朴な美味しさです

 でも、これはこれ、いろんなものを混ぜないで、茄子と出汁と醤油だけのシンプルなおいしさも日本的でいいものです。

 そして汁の染みた団子もクネクネして美味しい。
 あ!そういえばこういう団子のことをフランス料理でクネルといいますよね?それってやっぱり食感がクネクネしているから?

 そんなはずはない。




 




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/10/08(月) 10:41:45|
  2. 料理・食
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