FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1653

ごはんもんじゃ

 お腹こわしてます。トホホのホでございます。

 どんぶりに冷やご飯、刻んだ大根若葉、中華スープにお水がはってあります。

冷や飯に青菜

 こいつをザバザバかっこむの?そうはまいりません、お腹こわしてますから。

 固形部分をホットプレートにザっとあけ、ほぐします。

ホットプレートにあけました

 油はほんのうすく引いてあります。そうでなければ焦げ付いてしまいます。

 どんぶりに残した水には、小麦粉をひと匙溶かしてスタンバイ。

残り水に小麦粉ひと匙

 プレートのご飯をまんべんなくほぐす…

米がほぐれたら

 全体が均一に整いましたら、先ほどの粉水を全部かけます。

 ザッバー!

ご飯の上からかける

 クツクツまぜて、もんじゃ焼きです。
 
 やがて火が通りますと糊化してまいります。
  
 味はごく薄味となっていますので、粉チーズをかけてみました。

粉チーズをかけてみた

 混ぜてひと口食べてみたら…

リゾットみたい

 あらま、リゾットみたい。お米が冷や飯だったせいか僅かに芯が残っています。

 あぁ、お腹があったまる。

 よく噛んで、少しずつ食べますが、途中で飽きてきたので、最後はおソースです。

最後はおソースで

 ちょいと垂らして、混ぜながら食べました。

 お腹こわしてるんなら、おとなしくお粥を食べればいいのに、わざわざこういう事をする。それはなぜか?

 それは楽しいからです。





 






 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/10/08(月) 20:33:58|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 522 | ホーム | 食味雑記 1652>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2932-8de4aee7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR