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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1656

秋の野菜御膳

 収穫物で、遅めの朝ごはんでございます。

野菜御膳

 獲れたての青物で三品こしらえました。青物尽くしでございます。

 和え物小鉢はツルムラサキ。

ツルムラサキの胡麻和え

 茹でて冷まして水気を絞り、胡麻油をまぶしまして、だし醤油と摺り胡麻を和えました。トロっとして美味しい。土臭みはございません、胡麻油の威力でしょうか。

 焼き物は若い春菊。

シュンギクの衣焼き

 この時期は香りがやさしくて軸も柔らかいんです。衣を薄くつけまして油焼き、塩と砂糖をふりました。

 空芯菜は干しエビと炒め煮です。

空芯菜と干しエビ

 春菊の残り油で、干しエビ、ニンニク、空芯菜を炒めまして、お酒、お湯、スープの素で味付けです。

 これはご飯のおかずになります。

青菜でご飯

 普段はお肉ばっかり食べているでしょう?一週間に一度くらい、こういう植物尽くしを食べまして、体内を一巡させてみましょう。心も体も軽くなって、調子が整います。

 そして忘れちゃいけない健康飲料。

お酒を一杯

 缶詰のお酒。
 最近みつけた、日本盛の生原酒っていうのが美味しいのですよ。








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/10/13(土) 15:17:35|
  2. 料理・食
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