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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1659

ニラホルモン

 ニラと申しますと、スタミナお料理の代表選手のようにいわれ、あまりエレガントではございませんで、どうしても野郎メシといった具合です。ニラレバ、肉ニラ、スタミナ漬けなんてね、大盛り飯ガッツガツのイメージでございます。

 今回は、そのノリで、ホルモンと合わせました。牛の腸でございます。

ニラと生ホルモン

 つやつやのニラは畑で取ってきたもの、そして、隣に鎮座ましましておられますのが、生の味付けホルモン。パッと見ただけで、白い脂の塊がごってりでございます。これらが体内に蓄積するのかと思うと、メタボへの階段をさらに一歩、いや十歩くらい進んだような気がします。これだけの脂、ゆえに油を引かずに熱したフライパンにぽい。

油は引きません

 たちまち湧き出す油温泉。煮汁ではありません、全部これ脂です。このブクリブクリと沸き立つ脂をニラが浴びたら出来上がりです。

ビールを一杯

 ニラホルモンにビール。甘辛いアリラン風のタレにフルフルの脂肪分がとろけて美味いのなんの。

ふるふるのホルモン

 これはね、ビールといっしょに口に入れてはいけません。別々にいただきましょう。アチチ、アチチと溶ける油脂をきれいに飲み込んだのちに、冷たいビールで舌を冷やす。これです。まかり間違って、口にお肉のあるうちに冷たいビールと合流してしまいますと、脂がローソクみたいになってしまいます。それじゃあ、美味くない。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/10/18(木) 11:01:16|
  2. 料理・食
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