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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1660

羊の塩焼き

 今年初めてエゴマを栽培、そしてその葉っぱを食べてみて、こいつはきっと合うんじゃないかな?と思ったのが羊の塩焼き。

 ちょうど良さそうな、中厚手のラム肉が出ていたので、さっそく求め、焼肉の支度。

厚手のラム肉

 鉄板に乗せ、焼きながらスパイスソルトを振りかけ。

粗塩スパイスを振る

 焼けるのを見ながら待つのも、これご馳走のうち。たちまち部屋は羊の脂臭で充満してまいります。嗅ぎつけた女房から苦情が申し立てられます。ちょっと待って、すぐ終わるからと苦情を流す。

 片面焼けたら裏返し。

焼き立てをそのまま食べる

 肉の表面でバチバチと怒れる油をそのまま口に運ぶと、熱くて美味くて「オホホォー」とわけのわからない声が出る。焼きながら食いはたのしいな。

エゴマの香りがよく合います

 エゴマにつつんで、あふれる汁を口で受け止める。うん、エゴマのコロンのような香りと、羊の獣臭は、イメージどおりの相性でした。ところがこの後、女房の苦情に負け、セットもろとも台所にお引越し。残りは立ち食いとなりました。




 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/10/19(金) 10:28:46|
  2. 料理・食
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