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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1665

鯖飯にカップ酒

 熱々のご飯は、大盛りね。

 そこへ生鯖をドンと乗せる。

ご飯に生サバを乗せて

 ささっとスピーディーにね。
 飾っている場合じゃない。

 山葵を添えて、醤油ダレと胡麻をかける。

胡麻とタレをかける

 鯖飯〈さばめし〉だ。

 こいつをコソコソと作業部屋へ持ち込む。

作業部屋に持ち込んで

 冷えたカップ酒もいっしょ。

 ここで一息、ハァ~。隠れ家ご飯だ。

 手を合わせて…「いただきます」

 カップ酒のアルミをめくった瞬間にフワァーと鼻孔をくすぐる甘い香りがたまらないねえ。

アルミをめくったときの香り

 そして鯖飯。

 グシャっと混ぜて、ガバとかっこむ。

ガバとかっこむ

 うめえよ。
 これ今日の夕飯。

 こういうものは隠れて食べると、なお美味い。
 
 なぜ隠れてるかって?
 また酒買ってきたの?だとか、何それ刺身?などと、いちいち言われたくないからです。
 

 







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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/10/26(金) 22:16:02|
  2. 料理・食
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