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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1666

オバタ定食

 少し前、行方不明の子どもを見つけて、一躍時の人となられた、ボランティアの尾畑春夫さんのお食事風景がテレビで紹介されてました。めし時まで家に上がり込まれて撮影されたら、そりゃ迷惑だろうけど、嫌な顔をしないで披露してくれた尾畑さん。
 庭のツルムラサキを摘みながら、虫食いの葉っぱをカメラに向けて「こういうのを見るとうれしくなっちゃう。虫が食えるってことは安全な証拠だよ」と、見た目重視の人々に一発かます。同感です。このあと、この日のお食事を見せてくれたので、真似してみました。

 「飯はパックめしだけどね」笑いながら温めたご飯をどんぶりにあけ、生卵をパカっとおとす。
 なので私もレンチンご飯に生卵をひとつ。

レンチンごはんに生卵

 尾畑さんは玉子3個でした。すげぇ。

 そして、茹でたツルムラサキの湯を切って、焼肉のたれをかける。

ツルムラサキの焼肉ダレ

 この組み合わせ。

 敬意を表して“オバタ定食”と名づけました。

オバタ定食

 いただきまーす!

 たまごを潰して、汁のしたたるツルムラサキを乗せてザバザバっと食べるのよ。

オバタライス

 オバタライス。美味しいです。
 私はいつもツルムラサキには、麺つゆと胡麻油をまぶしていますが、思えば市販の焼肉のたれには、同じような味構成に、ニンニクや果物が加算されているわけで、味が強化されていると言えましょう。水にさらすことなく、茹で上げの熱々にタレをかけて食べれば、なるほど、トロトロの熱々で生卵に合う。

 この組み合わせは、たしかに体によさそうだ。ぺろりと一膳平らげると、腹の底から力が湧いてくるようです。







 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/10/27(土) 11:00:45|
  2. 料理・食
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