葉物がどっさり 10月も最終週となりました。
ですが、なにげに暖かく、まだまだモンシロチョウがひらひら飛んでいます。
…ということは、アオムシ大行進ということで、今日も虫取り作業です。
こちらはハクサイとキャベツの畝。
穴がいっぱいあいてますね。小さいのはコナガ、大きいのはアオムシでしょう。
あいつら、ちゃんと若くて柔らかい新芽を狙うので、葉っぱを開いて中を点検です。
上の写真に何匹いるでしょう?
今、手の触れている葉っぱだけで三匹取りました。右手で虫をつまんで、左手にためて、堆肥置き場へポイです。指で潰すのはどうも気持ちが良くないですね。
その他の野菜です。
夏から食べているツルムラサキは、まだまだ現役。
今週もガンガン食べられそうです。
秋まきのホウレンソウも、少し収穫できます。
大きいところを根ごと引き抜き収穫です。
ダイコンは、もう少しで収穫できそうです。
今日は500mlのペットボトルくらいの太さです。
シュンギクは順調な育ち具合です。
背の高いところを、間引くように収穫しました。
ニンジンは二本。
太い寸足らずと、ひょろ長です。形がまちまちなのも素人栽培の面白さです。
サニーレタスもみっしり寄せ合って株を膨らませています。
大きなところを摘まんで束ね、思わず空にかざします。
収穫の喜びです。この感覚を知ってしまったら、もうやめられない。
本日の収穫です。
葉物がどっさり。
シュンギク、ホンレンソウ、ツルムラサキ、サニーレタス。
そして、ニンジンと若ダイコン。
たくさん取れたのは有難いことですが、こんなに冷蔵庫に入りません。
ということで、保存方法です。
茹でて置けるものは茹でて冷蔵しています。ツルムラサキやサニーレタスなどは、そうはまいりませんが、ホウレンソウ、若ダイコンなどは、お鍋でグラグラ湯を沸かし、泳がすように茹でまして、水に放ちますと、虫も根元の土もきれいに取れます。水を絞って容器に収めれば、小さくなります。
このまま冷蔵庫で保存。一週間ぐらいは持ちます。
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テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用
- 2018/10/28(日) 11:17:58|
- 家庭菜園
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