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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1667

焼きおにぎりが残ったら

 炊いたご飯も残れば冷めます。そりゃそうだ。
 そんな冷や飯に醤油を染ませた焼きおにぎりは、簡単ながらもすこぶる美味い。ところが、今度はそいつが残ってしまった。
 
 焼きおにぎりも残れば冷めます。そりゃそうだ。しかもカチカチです。
 さあ、どうする?

 二度焼きだわさ。

 カチカチの上に追い焼き、表面は煎餅かと思うくらいの堅焼きで、香りは最高。

 器に据えて、山葵を天盛。

二度焼きおにぎりにわさびをそえて

 醤油を落として鰹節をひとつかみ。

鰹節をかける

 そして熱湯をふり注ぐ。

熱いお湯をかける

 焼き猫飯でございます。

 お茶漬けみたいにいただきます。

お茶漬け感覚で食べます

 カリカリに焼けた米粒が、あられのように香ばしく。中から出てきた白飯は、ほろほろさらさら、軽いタッチで汁ごとすすっちゃう。

 うめえうめえと食べ終わると、奥歯がカッチカチに詰まってました。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/10/29(月) 11:02:53|
  2. 料理・食
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