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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1668

スパめし

 焼きそばとご飯をいっしょに炒めた“そばめし”というのがあります。とか何とか言っちゃって、まだ食べたこと無いのですが…。

 冷蔵庫に茹でおきのスパゲティと冷や飯があります。いっしょに炒めたら“そばめし”ならぬ“スパめし”になるのか?

 やってみよう!

 まずはご飯と具材を炒めます。

具と冷や飯を炒める

 ハムにタマネギ、冷やご飯。お湯を少々たらしてダンゴをほぐす。

 続いて麺。パサパサの茹でおき麺、パサパスタ。

麺を加えて炒める

 ご飯と混ざって、しっとりしてきたら、味付け。ここはスパゲティだからケチャップですね。

ケチャップで味付け

 色気を出して麺つゆをチョイ足し。ここでピーマンを加えて、仕上げの炒め。

煽ってよく混ぜる

 混ぜてあおって、煽ってまぜて。おおー、昭和の香り。

 お皿に装って、乾燥バジルと粉チーズをかけました。

チーズとバジルをかけて

 スパめしナポリ でございます。

 スパゲティナポリタンとオムライスの中身が合体したような出来栄え。いっそ玉子で巻いてみたら良かったのでしょうが、今日はこれでいいでしょう。

スパめしとイグアナソース

 この前作ったハバネロソースも試したかったので、ケチャップ味がいいのです。

スパゲティとケチャップライスの共演

 子供みたいに口の周りを真っ赤にして食べるケチャップ系洋食の美味しさは、どなたもご存知のことでしょう。

 ケチャップライスとナポリタン、人気洋食2大スターの共演ですが、こいつはどうも1+1=1ですな。味がおんなじ。
 








 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/10/30(火) 11:02:09|
  2. 料理・食
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