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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1670

大辛春菊鍋

 アラン・ドロンなら『太陽がいっぱい』。私んちは“春菊がいっぱい”なのです。一生懸命食べないと減りません。

 今日は辛口の汁ものでございます。
 鍋をのぞくと家族が食べたと思しきキムチ鍋の残り汁。いただきましょう!小ぶりの土鍋に移して水を足し、豚のこま切れ肉、葱、春菊を足しました。

キムチ汁に春菊をたくさん

 ブクリブクリと沸かしまして、韓国だし系調味料“ダシダ”を加え、赤だし味噌で味付け。

カイエンペッパーで辛さ増し

 カイエンペッパーひと匙ふって、辛さ増し増し。

 春菊が頃合いに煮えたら、玉子をひとつ落としまして、食卓に持ち出します。

 白ご飯には、先日漬けたエゴマの醤油漬け。

エゴマ漬けとご飯

 こっちも唐辛子。これはいけます。実の方は失敗しましたが、葉っぱの方は大成功。

 そして辛いスープをすする。

辛いスープで胃も目覚める

 赤だし味の極辛スープに、やる気のない胃袋もハッと目を覚まします。

 ちゃんこみたいに汁をしたたらせて、ご飯をかっ込むのもありです。

ご飯にもぴったり

 目の下に汗をにじませて食べる燃焼系スープです。具を食べ終えたら、残りのご飯をポチャンと入れて、玉子をつぶして雑炊風でフィニッシュ。





 

 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/11/06(火) 11:13:03|
  2. 料理・食
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