空芯菜と浅蜊 今年もたくさん食べました。空芯菜もいよいよおしまいです。
最後はアサリと一緒に酒蒸しです。

フライパンにオリーブ油を落とし、刻んだニンニクと空芯菜、浅蜊を入れて点火します。
油がイラ立ちはじめたら、お酒、そして熱湯をかけますと、ジョワー!っと噴き上がる蒸気。それを蓋で封じて酒蒸しです。
一分かそこらで蒸しあがります。

オイスターソースで味付けをして、湿っぽく仕上げました。

空芯菜とアサリの酒蒸し炒めです。

老酒を一杯やりたいところですが、今日はご飯とビール。

空芯菜も最盛期はもじゃもじゃ生えて食べきれないほどとれまして、傷んで捨ててしまったのも有りましたが、これで終わりかと思うと、しみじみ、有難みがわいてきて、いつもより美味しく感じるものです。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2018/11/08(木) 10:42:46|
- 料理・食
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