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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1672

若大根の胡麻肉炒め

 若大根と語っていますが、これ、大根の葉っぱでもよろしゅうございます。
 世の奥様方、活きの良い大根の葉っぱが手に入りましたら、お捨てにならず、茹でて洗って冷蔵しておきますと、何かと重宝ですから、どうぞご活用願いたいものです。

 私のは間引きの若大根、もみ菜とも呼ばれています。
 茹でて絞って冷蔵しておいた若大根と葱、豚肉のこま切れを炒め合わせます。

肉と若大根

 単にそれだけ、味付けはお醤油に麺つゆ少々。顆粒だしの素でもよございます。

醤油味で炒める

 そして煎り胡麻をたっぷり。

胡麻をたっぷり

 よく炒めて出来上がりです。

肉大根

 これは失敗いたしません。火の止め時がシビアではございませんから、炒めすぎても大丈夫です。本当に簡単でございます。

ご飯によく合います

 考えられる失敗と言えば、お醤油の入れすぎなど、調味上の過失でしょうが、その時はそれ、ご飯をたくさんほおばれば良いのです。
 素朴な味、家庭の味。大根やジャガイモがメインとなるおかずには“家庭的”というイメージが重なります。おそらくそれは、どちらも経済的で、健康によろしい農産物であるからではないかと思います。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/11/09(金) 11:09:59|
  2. 料理・食
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