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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1689

にわとりのもも肉一枚で

 骨抜きのもも肉でございます。

鶏のもも肉

 こいつで一杯やりましょう。
 皮付きのまま焼いて、さっぱり食べるのもいいですが、今日の気分は皮ポン酢と塩鉄板でビールです。

 皮を剥がして小さく切り、フライパンでじわじわ熱し、油を取ります。

油を出す

 油を出し切ってカリカリになった皮が狙いです。このカリカリの皮、夏なら胡瓜と辛子醤油、今の季節は大根おろしとポン酢がよろしいようです。

鶏皮ポン酢

 おろしの水分で少しふやけた皮がまた美味いの。

 それで、にじみ出た油で一口サイズに切ったお肉の方を焼く。味付けは塩と胡椒。肉がころんと膨らんだあたりが上げ時です。大盛りのせん切りキャベツの上にドンと盛る。

ももの焼き鳥

 そしてオバラの味噌だれをちょいと添える。

味噌だれをちょいとつけて

 埼玉のもつ焼きにつけるニンニクや果物を合わせた味噌だれです。

 これで完成、休日ビールセット。

休日のビールセット

 にわとりもも肉を噛みしめて弾力をたのしみ、にじむ油をキャベツで中和するのです。たたし、酸っぱいものとビールはイマイチの組み合わせなので、皮ポンの食べるタイミングは、それなりに考えましょう。

 ああ、ビールはやっぱり昼飲みがいいですねえ。

 





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/12/02(日) 19:48:16|
  2. 料理・食
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