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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1690

ペヤングモダン

 これは一人じゃあ食べられない。

ペヤングギガマックス

 ご存知、ペヤングのギガマックス!通常品が4個分入ってます。先日、2個入りの超大盛を平らげていっぱいいっぱいでしたから、今回のこれは無理。しかしこのままでは期限切れを待つのみですから、思い切って作っちゃう。

 お湯の量も半端じゃありません。1.3リットルっていうのですから、鍋でグラグラ湯を沸かし、作法に従いこしらえました。

すごい分量

 すごい分量です。見ているだけで快感です。箸でかきまわす抵抗の重さが心地よい。なるほど、これが商品企画の狙いか、食べるだけでなく、見る、触る、期待、の感覚が刺激され、軽い興奮を覚えます。

 のどに詰まるほどの分量を持ち上げる、最初のひと口。

食べ放題の状態

 うほおー、美味くて苦しくてどうかなりそう。食べきれないほどの好物がある幸せ。子供のころ、ジュースの海におぼれたいとおもったり、食べ物の中に生まれ、目の前全部が食べ物であるアオムシを羨んだりしましたが、今、まさにそんな状態。絶対食べきれないもん。

 ということで、残った分のペヤングで、モダン焼きを作っちゃおうというのが、今回の本題です。

 小麦粉を水で溶いて生地だねを作ります。

 刻んだキャベツとネギを混ぜ込んで、油を熱したフライパンに広げます。

生地を焼く

 上面が濡れているうちに冷めたペヤングを大盛りで。

ペヤングを乗せる

 ここへ、つなぎ用の生地を少したらしまして…

生地を少し

 豚肉を貼りつけます。

豚をかぶせる


 最初の生地がこんがり焼けたところで、フライパンをあおってポン!と裏返す。

裏返して肉面を焼く

 ここはフライパン焼きのいいところで、鉄板やホットプレートはあおれませんからね。

 こうしてお肉の面を焼いたら、お皿に滑らせて移します。

 空いたフライパンには、玉子を落としてつぶして広げ…

お皿に移して玉子をひとつ

 固まらないうちに、お皿の種をすべらせて玉子の上にもどします。

お好みを玉子のうえに戻す

 これでよろしいのです。カンタンでございます。

 お皿を被せて、そのまま裏返し、ソースと青のりを振って出来上がりです。

ペヤングモダン

 ペヤングモダン マヨネーズなしの、あっさりソース味です。紅生姜は在庫切れ、あったら入れてました。

 さて、どれどれペヤングの効果や如何に?

ペヤング効果はいかに

 おぉー!美味いよ。美味いけど、ペヤングの個性は何処へ?
 落ち着いて考えてみよう。ペヤングは焼そばではなく、油揚げ麺をお湯で戻したものです。それを冷まして再加熱したということは… 単に粉が増えただけという結果に終わりました。

 教訓、ペヤングは、たとえ冷めても、ペヤングとして食べるべし。
  













 



 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/12/04(火) 10:46:16|
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