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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1691

ドライカレー

 ドライカレーなるものを初めて口にしたのは、だいぶ小さい頃でした。怪獣映画の帰りだったかな?浅草のレストランで父が注文してくれたんですが、なにしろ子どもでしたから“ドライ”という意味を知らない。具のバリエーションを想像していたんでしょうな、出てきて見たら、お母さんが作るカレーと違って、汁気の無い焼き飯みたいなやつでしょう?ガッカリしたのを覚えてます。
 
 今回は、冷やご飯を使ってドライカレーというか、カレー焼き飯です。

 まずは有り合わせの肉、野菜を油で炒め…

刻んだ肉野菜を炒める

 ご飯を加えてほぐします。

ご飯を炒めて

 お湯を少し垂らすと、たちまちほぐれますが、じゃばじゃば入れてはいけません。お粥になってしまいます。

 ここで取り出しましたのは『カレーの壺』

カレーペースト

 香りのよいカレーペーストです。これは重宝です。

 ペーストひと匙と、カレー粉を加えて、さらに炒めます。

粉も加えて全体に回す

 味付けはだしの素と塩、麺つゆ少々。

 もうこれでよろしいのです。冷やご飯でご馳走。

ドライカレーです

 ドライカレー できあがりです。

 昔食べた浅草の味は、すっかり忘れてしまいましたけど、プロが作ったんだから、きっと美味しかったにちがいない。今では自分で作るから、毎回同じような自分好みの味になってしまいます。

味付けご飯でビールを飲む

 でも、味付けご飯をほお張ってビールで流す快感は、家でもお店でも、みな同じ。











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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/12/06(木) 10:29:15|
  2. 料理・食
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