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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1693

冬の朝餉

 冬の朝、平日は暗いうちに起きて仕事の支度だけど、今日は休み、窓から陽が射すころまでゆっくり眠る。のそっと起きて、冷たい水で顔を洗うと、不思議と体が火照ってくる。

 米を炊きながら味噌汁を作り、冷えた桶から漬物を引き出す。この一連の動作がなんとも楽しい。まだ冷蔵庫が無かった時分、我ら日本の先祖たちは収穫物を干すとか、塩漬けにするとかして命をつないできた。そんなことに想いを巡らせていると、質素な食事が堪らなく嬉しい。

冬の一汁一菜

 白菜の塩漬けと、干し大根の赤だしで食べる炊き立ての白米は、噛むほどに香りよく、甘みも増してくる。治療中の奥歯が若干疼くものの、米一粒、汁一滴残さず平らげた。
 昔の人の暮らしに想いを寄せて、ふうとひと息。ここで濃い目のお茶を一服…

 ではなく、これ。

ハイサワー

 なんでだよ!
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テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/12/08(土) 10:41:25|
  2. 料理・食
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