強烈!激烈!麻婆豆腐の素 おみやげでいただきました。麻婆豆腐の素です。

辛い物大好きな私は大喜びです。日本向けにアレンジしたものではなく、本場のご家庭の味が楽しめそうです。
賞味期限は少しオーバーしておりますが、気にしない気にしない。
さっそく分量の水と素を合わせて煮、豆腐を一丁加えました。

するとどうでしょう、たちまち白い豆腐が真っ赤に染まります。恐るべき本場の浸透力。

庭で取れた青ネギをちらして出来上がりです。

素晴らしい香りです。香りだけでよだれたらたらでございます。これが本家の迫力か。
喜び勇んでひと匙すくい上げ、ごはんにトロリとかける。

いただきまーす!とひと口頬張れば、天にも昇る美味しさ大爆発!うんめぇ~、これが本場の家庭の味かよ。 …と、思ったとたん、恐ろしい第二波が襲ってきた。ぐうえあーぁぁぁ、辛いというか痛い痛い、ベロを千切りにされているみたい。こりゃたまらん!涙まで出てきた。脳天はシミシミ痺れるし、口はもはや開けっ放し。凄いよ,何これ、中国のご家族はこんなのを笑いながらつついているの?おかしいでしょ。武器だよこれ。

結局、ふた匙くらいでご飯を一膳食べちゃいましたので、たくさん余りました。もちろん女性陣は手をつけません。なので保存容器に収めて冷蔵。調味料としてこのあと、いろいろなお料理に使ってゆくことになります。
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2018/12/11(火) 13:51:54|
- 料理・食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0