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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1695

麻辣油白菜

 辛くて食べきれなかった麻婆豆腐を調味料として使い切るお話。
 今回は白菜と油揚げの炒め煮です。

 豚の挽き肉とニンニク、ショウガを炒めます。

肉とニンニクを炒める

 ポロポロになったら、そぎ切りの白菜と油揚げを炒めます。

白菜と油揚げを炒める

 ここで例の大辛麻婆を調味料としてひと匙、ふた匙。

マーボーの素とお湯を注ぐ

 スープ代わりにお湯を注いで全体にからめ、蓋をして蒸し煮。

蓋をして蒸し煮

 しばし待てば、白菜から水分が出てしっとりトロンと煮上がります。

トロミはつけません

 ファー、いい香りです。味見をして、お醤油を少し足しました。トロミはつけません、サラっと仕上げます。

 白菜炒めの四川風。

麻婆白菜できあがり

 この赤い料理を見ていたら、あることを思い出しました。

 昔、香港の場末で飲んでいたら、本当にいたんだね、カンフーの達人みたいなお爺さん。禿げ頭に長い髭、小柄で痩せていて、まさしく映画に出てくるような長い功夫衣を着ているのです。店の端に一人で座り、ものすごく辛そうなお料理に、超大盛りのご飯を食べているのです。それがまたさも旨そうに。
 そんな情景を思い出し、今回は超大盛りご飯。

大盛りのご飯

 といっても、器を小さくしましたがね。

 真っ赤な辛い汁をしたたらせ、大盛りご飯にのせる。

しびれうまです

 濃厚な麻婆豆腐とは少し違って、白菜の水分で、さっぱり軽い口当たり、それでも辛くてシビレます。おかずが美味いと大盛りご飯もペロリです。













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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/12/16(日) 11:16:39|
  2. 料理・食
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