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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1698

貧乏一汁一菜

 食べ物を残すとか、捨てるとか、どうなってるんだろうねえ?食えない人たちがいっぱいいるってのに、まったく罰当たりな行いだよ。街中はクリスマスソングで浮かれているけど、ああいうものを見ると余計質素にやりたくなる。

 今日の朝ごはん。

本日の一汁一菜

 一汁一菜、白いご飯は一番の贅沢品。お味噌汁は大根のしっぽと葱の青み。

大根のしっぽの味噌汁

 大根のしっぽ近くは、皮ごと斜めの薄切り。ネギの青みは小口切り。味噌はしょっぱい自家製だから、少し溶かせば味がつく。

 おかずは大根葉の古漬け。

大根葉の漬物で飯を食う

 これでお分かりだろう、白いご飯はご馳走さ。

 戦争体験のある先輩などは「あのころは、芋のツルまで食ったもんだよ」って、昔聞かせてくれたっけ。
 そんな言葉を思い出しながら、汁をズルズルすすり、漬物ぼりぼり、ご飯ぱくぱく、一膳平らげたら、茶碗にこびりついたおネバまでが勿体ないと、出がらしのほうじ茶をそそぎ…

 ではなく、これ…

朝一番のビール

 なんでだよ!





 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/12/22(土) 09:32:35|
  2. 料理・食
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