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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1699

たくあんを漬けましょう

 梅干を作ったり、味噌、漬物などを自家製でやってますが、たくあんは初めて。

 これは干しておいた大根です。

干した大根

 漬ける下地を配合します。

 ボールに粗塩、砂糖、昆布を鋏でチョキチョキきりまして、乾燥させたトウガラシ。

合わせ調味料

 そこへ煎りぬかとウコンの粉を加えました。

米ぬかとウコン

 すべて目分量のテキトー配合、よく混ぜて待機です。

 ダイコンは葉っぱを切り落とし、たわしでよく洗い、桶に丸めて詰めます。

桶に詰めて

 中央などの隙間には、葉っぱを丸めて詰め込みます。
 ここに塩を振って、先ほどの漬け地を振り入れる。

漬け地を振りかける

 そして二段目も同じように詰め込んで…

また詰めて塩を振る

 塩を振って漬け地を振り入れる。オレンジ色のリボンみたいなのは柿の皮。

 最後は、葉っぱで覆って、漬け地を振り入れたら、漬け込み完了。

葉っぱで覆って漬け込む

 重しをして、放置です。
 さて、美味しいたくあんが出来ますかどうか?












 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/12/23(日) 15:03:25|
  2. 料理・食
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