FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1701

大根葉の干し漬け

 先週のことです。
 大根を埋蔵保存しました。

ダイコンを穴に埋めました

 では、その時に切り落とした葉っぱはどうしたの?

 干しておきました。

 一週間でこんな感じです。

干した大根の葉

 不思議ですね、茹でてもいないのに青いまま程よく乾いています。
 これらを塩漬けにしようというのが、今回の企み。

 黄色く変色したり、枯れた葉っぱを取り除き、バケツにあけて流水で揉み洗い。

流水で洗います

 冷たいよぉ~。一週間分の埃やなんかを洗います。油断しますとカメムシまで出ますから。

 洗った葉っぱを、すでに白菜やら何やらを漬けて出た漬け汁に浸し、さらに塩を振ります。

漬け樽に漬ける

 落し蓋、重石を乗せまして漬け込みです。

 こうしておきますと、古漬けになっても塩抜きをして肉と炒めたり、チャーハンに入れたりと何かと重宝です。



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/12/24(月) 20:27:18|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1702 | ホーム | 食味雑記 1700>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3018-eb82a6a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR