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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 116

おふざけ料理

 まな板に収まらないくらいデカい長茄子が獲れたのでちょいとふざけてみました。
大きな長茄子
 大きな長茄子でございます。
ヘタを外します
 ヘタを外しますね、そしてぎりぎりを包丁でチョン。
タテに二つ割り
 タテに二つ割りにします。
皮を半分むきます
 半分ずつ皮をむきます。
三日月に皮を落とします
 先端からちょと離れた辺りに包丁を斜めに二回入れます。最初は角度深めに、二回目は寝かせて三日月に皮を落とします。
斜め格子に包丁を入れます
 皮目に斜め格子のかくし包丁を入れます。切り落とさないようにね。
菜ばしで穴を開ける
 そして菜箸で目の部分に穴を開けましたら…
二匹のおさかな
 二匹のさかなになりました。
皮目から焼きます
 それを多めの油で皮目から焼きます。お水を少しジャっと入れて蓋をして蒸し焼きにしました。茄子が太っているからね。
両面焼いて皿に盛り付け
 両面焼いてお皿に盛りつけます。

 そして希釈した麺つゆ餡をかけて、おろし生姜をちらしまして
醤油餡をかけてできあがり
青魚の餡かけもどき の出来上がりです。
 なんて手の込んだ料理みたいに書きましたが、要は焼きナスです。

 こいつを持ち出しながら「鯉の餡かけできましたよー」というと女房が「私、鯉苦手ー」と拒否られましたが、一瞬信じたところが面白い。種を明かしたら半分ペロリと平らげた。

 まぁ、茄子はその色の特徴から、細く切ってドジョウに見立てたり、中国料理にも「魚香茄子」なんていう料理があったりと、魚見立ての食べ方は古くからされていますようで。今回の料理も魚気分には全くなりませんが、見た目が面白くっていいじゃあありませんか。







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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/11(日) 17:27:08|
  2. 料理・食
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