FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1705

塩漬けの豚肉

 大根と煮合わせようかな?と買ってみた豚のアバラ肉でしたが、仕事が忙しくなってしまい、二日かけて煮込もうなんという余裕が無くなってしまいました。そんな事情で塩漬けにして冷蔵しておいたのがこちら。

塩漬けの肉

 何だかんだで二週間経ってしまいましたが、食べられるかな?…と包みを開いてみたら…

いい透明感

 いい透明感ですねえ、生ハムみたいです。今回はこいつを水煮にしてみました。

 たっぷりのお水で煮込むだけ。

後は水から煮るだけ

 このまま放置のズボラ式です。途中で大振りのタマネギ、人参、セロリ、ジャガイモを加えてひたすら煮込み。

気長に煮込みます

 ジャガイモなんて丸ごとです。むしろその方が煮崩れしません。味付けは、香りづけの胡椒だけ。肉が多くの塩分を含んでいるので味付け不要。

 肉の塊を引き上げ、食べる分だけ切り分けて、野菜と一緒に装います。

塩漬け煮込み

 塩漬け肉の煮込み、何となくドイツ風。ソースは前に作ったローストポークのグレービー。

 お味のほどは?塩味の角煮かな?と思ったら…

缶詰のような食感

 弾力が無くて、缶詰の肉みたいな食感。水で煮込む行為が、塩抜き作用を招いたのでしょう、肉そのものの塩けも程よく、美味しいものです。肉と野菜でビールを飲んだら、仕上げは汁かけご飯です。







スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/12/28(金) 11:04:52|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1706 | ホーム | 食味雑記 1704>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3022-32de6f21
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR