FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1706

たくあんの漬けなおし

 一週間前に漬けた干し大根の水が上がってきました。

水の上がってきたたくあん

 これを一度、漬け地を落としながら引き上げました。

一度引き出した中身

 いえね、普通はこんな作業を挟まないのですが、漬けた容器が小さいため重石が飛び出して蓋が閉まらないのです。そんな事情で、水が上がった時点で、再度絞って漬け直そうと思った次第です。

 一週間漬けこんで柔らかくなった干し大根を、ギュッと詰めて漬け直す。

隙間なく詰め直し

 漬け地をはさみながら詰め直しましたら、最初三段だったのが二段とちょっとに縮みました。

重石をして漬け込み

 重石をして寝かせます。

 今度は蓋もできました。食べ始めは年明けとなります。



 
スポンサーサイト



テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/12/29(土) 12:33:55|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 307 | ホーム | 食味雑記 1705>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3023-c44a4739
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR