FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1708

シャバシャバカレー

 モチモチした日本の米には、とろみの強いカレーが合いますと言ってはおりますが、それでもたまに、シャバシャバにゆるいカレーが食べたくなるものでございます。それもスパイスのビリビリ効いたやつが。

 それでは冷蔵庫の掃除を兼ねまして、ごった煮スープカレーを作りましょう。

 油でスパイスを炒めてます。

スパイスを炒めている

 コリアンダー、クローブ、カルダモンに、干からびたニンニク、葱の青みです。

 焦げない程度に弱火に当てたら、刻んだ玉葱、セロリ、そしてクミンを混ぜてさらに炒め…

タマネギとセロリを炒める

 塩を振ってトロンとしてきたら、カレー粉、塩、砂糖、半端に残っていたトマト缶詰を加えて練るように炒めます。

カレー粉やトマトを加える

 ねっとりとしたカレーペーストみたいな状態になりましたら、水を注いで沸かします。

スープを加える

 カレー味のスープです。ここへ大振りに切ったジャガイモ、大根、人参、そして豚肉を加えます。

具を煮込む

 おいおい、生肉を直接投入とは。
 いいんです、煮込みと思って生で行きましょう。

 よく煮込んだら一晩冷まして…

じっくり煮込む

 大振りの具を引き上げて、汁をミキサーにかけ、鍋に具と共に戻す。

 温めたら、出来上がりです。簡単でございます。

スープカレー

 野菜ゴロゴロ、シャバシャバカレーでございます。

 ご飯に乗るとろみカレーもいいですが、スーっと吸い込まれるサラサラゆるゆるカレーもいいものです。

米に吸わせて食べる

 カレーを吸い込んだ米をジャバジャバ食う。こいつばかりは早食いしないと、おじやみたいになってしまいます。


 







スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/12/31(月) 11:01:52|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1709 | ホーム | 食味雑記 1707>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3025-2bb51ee9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR