FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1712

親子なんば

 お蕎麦ネタが続きます。

 玉子と鶏肉で親子とは洒落ています。ご飯にのせたら親子どんぶり。よく知られたお料理です。今回はそれのお蕎麦版。

 年末から残っているローストチキンのほぐし身を、葱と一緒につゆに仕立て、蕎麦にかけたのがこちら…

親子なんば

 親子なんば でございます。

 “なんば”は難波、お葱のことです。煮立てた大振りと生の小口切りの両方を楽しみます。
 たまごは生玉子、お箸で白身をつまんで、熱々のどんぶり底のほうにグイグイっともぐらせて白くして食べる。
 後半戦のたのしみはこれ…

たのしみな黄身そば

 濃厚黄身そば、これは生玉子が威力を発揮します。それまであっさりと澄んだそばつゆが一撃でクリーミーに変化します。
 鶏南蛮と月見が一度に楽しめるお蕎麦でした。


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/01/04(金) 18:35:51|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 308 | ホーム | 食味雑記 1711>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3032-ac53cdc8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR