FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1713

ニンニクチャーハン

 連休だからできるお料理のひとつに、ニンニクたっぷり料理があります。それもチューブ入りのおろしニンニクは、なにかが入っているらしく、独特の香りであり、匂いも口に長く残ります。それが結構好き。

 今日はチャーハンですが、通の人がご覧になったら怒りだしそうなやり方です。

 これ、冷やご飯の残ったお釜の中。

お釜に材料を控える

 ここに、刻んだネギ、チャーシュー、キャベツを加え、チューブのニンニクをブリブリっとひねり出し、味の素と胡椒を加えてスタンバイ。

 熱した油に溶き玉子を落としまして…

たまごを落として

 ひと混ぜして、固まらないうちに材料全部を入れて手早く炒めます。

一気に炒める

 おー、ニンニクの香りでるでる。
 ご飯の塊にはお湯を少し垂らすと一瞬でほぐれます。

 全体がバラバラになったらお醤油を回しかける。

味付けは醤油

 味付けはこれだけ。カンタンでございますし、失敗しませんね。

 出来上がりです。

ニンニクチャーハン

 ニンニクチャーハン、キャベツ入り でございます。

 そうそう、こういうのが食べたかったのよ。塩味のシンプル炒飯もいいけれど、ニンニク醤油はこれまた最高。アメリカンステーキ屋さんで、肉を食べ終わった後のガーリックソースにご飯を入れてグチャグチャにして食べるのが好きな私には、こういうのがいいですね。でも口がしばらくニンニクチャーハンのままになります。

 ゆえに連休向け料理と申しました。








スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/01/05(土) 15:08:12|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<お月様のお通りだよ | ホーム | 菜園記 308>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3035-f136d2e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR