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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1714

懐かしラーメン

 ローストチキンのガイコツを冷凍してとっておき、煮出してスープをとりました。

ローストチキンのガイコツを煮込む

 ここで、麺を打って、タレを仕込む…なんてことはせず、シマダヤの“本生ラーメン醤油味”をいただきました。本来お湯で希釈するスープを鶏がらでやったらさぞや旨かろうという企みです。添付のタレに、たまり醤油をちょい足しして、ガラスープを注ぐ。

タレをスープで溶く

 いいね、この若干鶏臭いスープが不完全でいいです。
 硬めに茹でた麺を泳がせて、トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルトの基本セット。

これぞラーメン

 これですよこれ、シンプルな醤油ラーメン、中華そばといった方がいいでしょうかな?ただ今では、いろんな創作ラーメンが流行ってますけれども、私はこれね、具の少ない、醤油勝ち目の東京風、ここに帰ります。真冬の夜泣きそばも懐かしいね、寒い夜、ラーメン屋台の茹で湯の香りが温かい。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/01/07(月) 10:26:29|
  2. 料理・食
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