FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1716

皮蛋温豆腐

 皮蛋〈ピータン〉、これは摩訶不思議な食べ物です。

ピータン

 アヒルのタマゴを、こんな風に変化させてしまうなんて、中国の食への探求、恐るべしです。はじめて口にした時など、昔の便所みたいな匂いがしてビックリしたもんですが、食べてみると、そのコク深い旨みにはまって、すっかり好きになってしまいました。

 冷や奴の上に、刻んだ皮蛋と葱が乗っていて、醤油とラー油のかかった“皮蛋豆腐”は、よく知られておりますが、フと、豆腐が温かかったら、もっと美味しいのではないか?と思い立ちまして、豆腐をほぐして茹でてみました。

豆腐を茹でる

 ザルに上げてお湯を切り、そのままお皿に盛りまして、刻んだ皮蛋、葱をかけました。

皮蛋豆腐

 味付けは醤油と胡麻油。よく混ぜながら口に運べば、ほんのり温かい、皮蛋と豆腐が互いの持ち味を高め合う… と思いましたが、これ失敗でした。茹で上げた豆腐は互いにくっつき合おうとするので、逆に固くなって食感がブリリンコになってしまいました。
 そういえば、茹でて絞って固める“押し豆腐”っていうのがありましたっけ。

紹興酒を飲もう

 この次は茹でないで、炒り豆腐にしてみようかと思います。







スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/01/11(金) 11:09:39|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1717 | ホーム | 時計道楽 194>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3040-5064e65b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR