FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1719

五徳とうがらし2019

 お江戸は七色唐辛子、七種の香辛料を配合した日本の万能薬味ですが、私のは五色、しかも毎年中身が変わるといういい加減さ。

 今年<2019>の材料です。

 これはコリアンダー。

コリアンダー

 ミルでつぶしてザルでふるい、殻は捨てます。そうでないと球状の殻が舌や、唇に吸い付くんです。あれは気分が良くありません。

 こちらは唐辛子と陳皮。

唐辛子と陳皮

 陳皮はミカンの皮。今回のはミカンというより、無農薬の八朔です。一年乾燥させているので、カッチカチです。
 トウガラシは辛口のジャワトウガラシ。ヘタや汚れを丁寧に除きまして、ミルで粉砕。

 五色の材料を揃えました。

五色の材料

 コエンドロと書いてあるのはコリアンダーのことです。

 すべてをボウルにあけまして…

材料すべてをボウルにあけて

 むらなく混ぜて出来上がりです。

全てを混ぜます

 今年のラベルです。

とうがらしラベル2019

 徳の二を、三州青海苔に替えました。

 それでは試食タイムです。
 具の無い赤だしをこしらえまして、唐辛子を味見。

試食タイム

 爽やかな柑橘系の香り、そしてコリアンダーの清涼感、辛さもバッチリです。









スポンサーサイト



テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/01/13(日) 11:10:00|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 309 | ホーム | 食味雑記 1718>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3045-eaadb9e9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR