こんとんどん カオスとは混沌、秩序無き世界です。
白モツ煮込みを食べ終えた煮汁がもったいないので、そこへ牛すじ肉をブっこんでさらに煮込みました。

その間、鍋に残った味噌汁やら、煮物やら、あれこれ混ぜてしまって、まさにカオス。
牛すじは極めて固い部分なので、煮ては冷まし、煮ては冷ましで三日煮込みました。

そうしますと、水分は蒸発、ゼラチン質がにじみ出てどろどろの泥んこ状態になります。
それを炊き立てご飯にどっぷりと盛り…

葱と紅生姜を添えたら、カオスなどんぶり“こんとんどん〈混沌丼〉”の出来上がりです。

こってりんこに濃厚な牛すじ煮込みには、溶けて姿を失った野菜と何度も煮返された赤味噌がからみ、そして獣肉からにじんだ脂がどろりどろり。
これが不味いわけが無い。

これよこれ、もう脂ぎっとりの美味しさ極まれりといった感じです。汁をまとったお米を噛んだかどうかもわからず、蛇の丸呑みのごとくベロリと平らげてしまいましたが…
夜、床に就いても、胃の辺りが気持ち悪くて中々寝付けませんでした。あ~あ、だめだこりゃ。
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2019/01/16(水) 11:27:37|
- 料理・食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0