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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1726

水菜漬け

 寒い朝に、漬物樽を漁るのは冬のたのしみ。
 何がどんな風になっているかな?今日はどれを食べようかな?
 もう楽しくってしょうがない。

 お?大株になった水菜が、良い塩梅に漬かっているよ。

頃合いに使った水菜

 それと、細身の大根を取り出して、今朝のおかずにしようと盛り付けてみたものの、まだご飯が炊けてないので…

ご飯が炊けるまで

 コップ酒。
 ご飯が炊けるまで、こいつで漬物をぽりぽり。

シャキシャキの歯触り

 水菜漬け。
 葉っぱの部分はほろ苦く、軸はシャキっと歯触りよろしく、醗酵も頃合い。

ご飯が炊けました

 待ちかねたご飯、炊き立ての熱々を冷たい漬物でほおばれば、ご飯がほんわりと甘くなっていいね。アブラナ科植物の塩漬けは、白いご飯の立役者、これに勝るものはないね。

 お酒を飲んで、あったかい飯と味噌汁を平らげたら、お腹の中でアルコール成分が活動を始めて、体がたちまち温まり、眠くなってしまいました。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/01/26(土) 13:18:03|
  2. 料理・食
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