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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1727

はらわたの煮込み焼き

 煮込み焼きとはまた曖昧な、煮込みか焼きか、どっちなの?

 ええ、こういうわけです。

 一か月半に及びまして、足しては煮込み、足しては煮込みを繰り返してきましたモツの煮込みも、いよいよ汁気が無くなってきました。

ついに汁気がなくなった

 こうなりますと、味も染みてこのまま食べてもおいしいのですが、今回はやってみたかったひと手間。

 胡麻油で焼きつけました。

胡麻油で炒める

 パチパチ、パチパチと飛んで襲ってくる油が痛い。防衛隊に攻撃される怪獣の気持ちがよくわかる。

 煮込んだモツには下味がしっかりついているものの、ちょっと欲張って市販の焼肉のタレをちょい足し。

モツの煮込み焼き

 刻み葱とラー油をかけたら出来上がり。

 こいつでもって焼酎の梅割りといきたいところですが、今日は昨年6月に漬け込んだ若い梅酒を生〈き〉のままで。

焼酎に合います

 味噌をたっぷり含んだモツは焦げやすい。その焦げ目も美味しさのアクセント、胡麻油と相まって、煮込みとはひと味違った味わいです。

 豚の内臓を煮込んでから焼いたので、これ即ち煮込み焼き。

 お分かりいただけたでしょう。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/01/26(土) 18:03:50|
  2. 料理・食
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