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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1730

叉焼うどん

 “またやき”ではありません“チャーシュー”うどんといいます。

 小分けの茹で麺は、そばにしろ、うどんにしろ、ちょっと小腹が空いたときに重宝です。

 小鍋に一人前のつゆを沸かします。市販の麺つゆにだしの素、さらに鶏がらスープの素を配合して、醤油勝ち気味のラーメンスープで、うどんを直に煮込みます。

小鍋でうどんを煮込む

 ラーメンどんぶりにあけまして…

ラーメンどんぶりにあけまして

 チャーシュー、メンマをトッピング。

チャーシューとメンマをトッピング

 昔懐かしチャーシューメンのうどん版です。ま、早い話が中華麺をうどんに入れ替えただけですが…

けっきょくうどんです

 味については想像通りと申しますか、ラーメンの角を丸めたような優しいイメージです。美味しいです。当たり前をちょっとアンバランスに崩してみると、意外な発見があるものです。





 

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/01/31(木) 10:55:57|
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