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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1732

うま煮らーめん

 インスタントラーメンでご馳走ラーメンを作りましょう。

 白菜、豚肉、戻した干しシイタケをニンニク、ショウガ、葱の薬味と共に炒めて、椎茸の戻し汁で煮込んだうま煮を作りましたが、みごと家族に残されました。

 これ二日目、スープとオイスターソースを足して煮込み、水溶き片栗でとろみをつけてます。

白菜の煮込み

 その間にラーメンの支度です。

 今回は、東洋水産“昔ながらの中華そば”をいただきます。

昔ながらの中華そば

 まず、分量通りに作ります。

プレーンのラーメン

 これが美味い。本当はこのまま吸い上げたいところですが、ここはぐっとこらえて、うま煮餡をたっぷりかけます。

餡をかけて黒胡椒

 黒い粒々は黒胡椒。豚と白菜の醤油うま煮そばでございます。

中華風おかずそばです

 今回使った“昔ながらの中華そば”は、ノンフライ麺でつるつるしこしこ、スープも非常にベーシックで変なクセがないから、醤油味のうま煮をドンと受け止め馴染みも良好、実に美味しくいただけました。
 煮込んだ白菜もとろとろよ、だって二日目の残り物だったんだもん。。








 
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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/02/02(土) 21:10:02|
  2. 料理・食
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