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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1734

豚なんばにコップ酒

 お寒うございますが、嘆いてばかりではございません。これ即ち寒葱の美味しい季節でございます。

 太くて白い寒葱に、固い豚の肩肉を煮だした汁でお蕎麦をいただきます。

 肩肉のブロックを手切りで落とした不揃いなお肉を沸かした湯にかけ、だしの素、みりん、醤油で味を決めます。

醤油で煮た肉

 冬場はお醤油濃い目でまいりましょう。
 味の決まったおつゆに寒葱のブツ切りを投入、さらに茹で蕎麦を直に煮込む。

茹で蕎麦を煮込む

 麺に火が通ったら、どんぶりに移して、コップ酒を持ち出しました。

肉なんばにコップ酒

 思いついたらすぐできる、カンタンなお食事でございますけれども、こいつは主食と酒の肴の二刀流です。

 まずは硬い肉を噛みしめながら、寒葱の甘みを堪能。

不揃いの肉を噛む

 肉鍋よろしく、肉の旨みを楽しみながら、コップの酒を口からお迎えにいきましょう。

 そう、こうやってね。

酒は口からお迎えに

 キューっとね。ちびちびではいけません。
 そう、キューっとひと口。
 そしてまた肉を噛む。

 仕上げは蕎麦ね。汁まで飲み干しますと、先に胃に溜ったアルコール成分が温まって、体がホカホカしてきます。

 寒さに弱い私でも、こういう楽しみは冬なればこそ。




 



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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/02/05(火) 10:54:38|
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