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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1735

串カツ丼

 冷めてしまったトンカツをそばつゆで煮て、玉子でとじ、どんぶり飯にのせるカツ丼は素晴らしい発明といえましょう。

 おソースの似合う洋食であったトンカツを、和風つゆに融合させた功績は大きく、洋から和への急転換も違和感なく、実に自然であります。

 そんなカツ丼も定着しますと、専門店で揚げたてのカツをカツ丼にするようになりました。揚げたてサクサクのトンカツを濡らすとは何事だ!と、疑問を抱きつつ食べてみたらば、それはそれでバカに美味いの。揚げたての肉は煮直しのそれとは明らかに違うし、衣だって着水していない部分はサクサクのカリカリ、とても美味しいものでした。

 とか何とかいいながら、今回は、冷めるも冷めた、スーパーの串カツなんです。買ってきて二日も冷蔵庫で冷えていた冷たいやつです。

 希釈した麺つゆでタマネギを煮ながら、串ごと並べた串カツ三本。

スーパーの串カツ

 蓋をして中まで煮えたら溶き玉子でとじます。

玉子でとじました

 どんぶり飯にかけまして、青のりをはらり。

串カツ丼

 串は、盛り付けてからス、スッと引き抜けばよろしいのです。本式のカツ丼ですと、カツをカットしてから煮なければなりませんから、肉と衣の間に煮汁が入り込む。ですが串カツにはその心配はありません。
 カツを衣ごと持ち上げることができます。

衣が分厚い

 食べてみて、うひゃぁー、ほとんど衣。汁どっぷりの衣だべ。

 おっと、これは悪口ではございませんぞ。昔懐かしいカツ丼の美味さは、甘辛く濡れた衣にありと申せましょう。なんつったって、しみたご飯の美味いのなんの。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/02/07(木) 11:11:58|
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