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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1737

御殿煮大根、にごり酒

 その昔、夜勤の武士たちが材料を各々持ち寄って煮合わせた御殿煮、つまりは特に定めを持たない複数材の煮物のことですが、今回は大根がメインです。

 カンタンでございます。

 皮は厚むき、大振りに切った大根を、昆布や練り物と醤油で煮合わせるだけ。

 いっしょに楽しむのはこれ。

にごり酒の温かみ

 カルピスでっか?

 にごりのお酒よ。この白さととろみが温もりを醸すのです。

御殿煮とにごり酒

 御殿煮ににごり酒、寒い日のご馳走セット。

 ことに琥珀色に染みた大根の美味さよ。

琥珀色に染みた大根

 大根は、水分をパンパンに含んだやつのほうが、煮物に向いています。おまけに、いくら食べてももたれない。

 仕上げは、だし飯。

仕上げはご飯

 辛子を効かせて、ザバザバとかっこむ。こういう食べ物は、お行儀悪く威勢よく、がならいです。







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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/02/10(日) 11:41:20|
  2. 料理・食
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