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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1740

白菜カルビ

 白菜のここ、捨ててません?

白菜の芯

 ここは、意外に美味しいの。

 4ミリ厚位に縦割りにしまして、胡麻油で焼いてみてください。

油で焼きます

 強めに焼くのがポイントです。

強めに焼きます

 焦げ色がつくほど、両面しっかり焼きましたら、焼肉のタレをからめます。軽く水分が飛んだら焦げないうちに引き上げます。

 これでよろしいのです。並んだ葉の付け根をアバラに見立てて、白菜カルビです。

白菜カルビ

 白菜の芯は、ちょうど蕪の白い部分と同じなので、とろりと柔らかな脂身状態。葉と芯の境目は、しっかりした歯触りで肉でいうと筋にあたります。

新しい美味しさ発見

 捨てる前にお試しください。新しい味に笑ってしまいますよ。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/02/13(水) 11:26:20|
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