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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1741

冬は素朴に、南瓜のおやき

 ホットケーキミックスと薄力粉を、ほぼ同量合わせて作ったおやきがうまく行った事に気をよくしまして(食味雑記1715)今回は南瓜を餡にこしらえました。

 南瓜は適当な寸法のダイスに切って、少量の水で蒸し煮。

南瓜を蒸し煮

 完熟だったら何も加えませんが、今回のはちょっと若かったので、ほんの少しの塩と麺つゆで味を足し、木べらで馴染ませますと、粉吹きというか粗つぶしのペーストになります。

二種類の餡

 これが今回の餡になります。奥に映っているのは大根葉の胡麻炒りです。
 
 これら餡を包みます。

皮を持ち上げて寄せる

 持ち上げると垂れるほどの柔らかい皮は、端を持ち上げ中央に寄せながらまとめます。

 できたまんじゅうはフライパンで焼き目をつけたら、お湯を注いで蒸し焼き。

フライパンで焼きます

 皮が膨らんで大きなおやきになりました。

かもちゃのおやき

 冬は素朴な南瓜のおやき。

 中にはたっぷりホックリの南瓜が詰まっています。

やさしい甘さです

 甘さは控えめ、焼き立ては熱々のホクホクです。

 外が寒けりゃ寒いほど、粉っぽいあったかみが何だかうれしい。

 大根葉の胡麻炒りと合わせ二種類焼いた手作りおやつ、代々伝えて行きたいものです。









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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/02/16(土) 10:45:28|
  2. 料理・食
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