FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1742

ゴマパリ大根

 今回は大根の皮です。

 この前は白菜の芯で、今回は大根の皮、貧乏アピールか?

 いえ、そういうわけではございません。なるべく捨てないアピールなのです。

 煮物で使った大根、厚手にむいた大量の皮は繊維を断つように千切りにしてサラダ油で炒めます。

大根の皮を炒めている

 透き通って来ましたら、麺つゆをからめて煎り胡麻をたっぷり加えます。

麺つゆとたっぷりの胡麻をかける

 全体につゆを染みわたらせて、胡麻がぷっくりと膨らんだら出来上がりです。

胡麻が膨らんだら出来上がり

 大根は皮だけを使っていますから、全体的にこりこりと統一感があり、まぶした胡麻がプチプチはじける、楽しい食感です。
 捨てる前にちょいと小料理、ビールのおつまみに、またおかずの二品目にいかがでしょうか。

 


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/02/15(金) 11:02:09|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1741 | ホーム | 時計道楽 199>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3080-83fb55e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR