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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1743

猪小鍋
 
 ハンターの知人に分けてもらった猪で一杯やりたいね。

 どれどれ、猪の肉、自家製二年物の味噌をつけて、葱も共々。

猪と味噌

 材料はこれだけ。肉は厚手のブツ切りで部位もミックスだから、田舎っぽくてよけいに嬉しい。田舎っぽい、というのは悪口じゃないよ。気取らない、飾らない、それで温かみのあるイメージを意味します。

出汁をとりません

 小鍋に沸かした湯に味噌を溶いて、肉を次々に放り込む。ダシはとりません。沸き立つアクは溶かしちゃえ。

 肉が煮えたら極太の白葱を投下。

葱と投入

 葱が透き通るようになったら、お酒と共に持ち出します。

猪鍋ににごり酒

 こういうものは、木の器で飲むにごりがいいね。
 本当は焚き火かなんかを囲んで、ふうふうやりたいけど、まあ熱々の土鍋だからいいでしょう。

葱と肉

 にごり酒をクイっとやって、味が残っているうちに、熱い汁をしたたらせながら、じゅるっとすする肉と葱。
 こたえらんない美味さだね。

 これをやっていると、落語の『二番煎じ』を思い出す。
 
 …フゥフゥ じゅる。
「ね、みなさん。この季節は葱ですよ葱。寒葱といいまして甘くて美味しいの。」
 …フゥフゥ じゅる。
「ほんとあたし、葱に目が無くて…」
 …フゥフゥ じゅる。
「葱ですよね、葱。」

「ちょっとアンタさっきから、葱、葱って、葱と葱の間に肉をはさんでるじゃありませんか。」

「え?めっかった?アタシ本当は肉が大好きなの。だから葱で隠して肉ぜんぶ食べちゃおうかと思って…」

「だれか、あの人から箸を取り上げておくれよ。」

 この部分が一番すき。








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/02/16(土) 20:34:13|
  2. 料理・食
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